IMBY #2 Bas-Montreuil

TYPE Développement local, MOA, MOE, co-construction

ETAT Réalisé

DATE Janvier 2019 > en cours

LIEU Montreuil

PARTENAIRES Nicolas Boussereau Charpente, Le Samusocial de Paris, Réfugiés Bienvenue, ENSAPLV, ESAT “Le Moulin” des Essarts-le-roi, Gasoil production – Reavie – La Collecterie de Montreuil

financeurs La région Île-de-France – Les petites pierres – Fondation Vinci – Fondation Monoprix – Fond de dotation Qualitel

 

Le projet IMBY propose l’installation de petites maisons dans le jardin de particuliers solidaires pour héberger des personnes exilées (réfugiées ou demandeuses d’asile).

Parmi les propositions reçues par l’association, celle de Laurent, qui réside dans le Bas Montreuil dans une ancienne menuiserie. Reconvertie maintenant en 5 logements habités par des personnes seules ou de petites familles, Les Copeaux est un lieu convivial avec des espaces communs, qui accueille également des activités hebdomadaires comme une amap et ponctuelles comme des concerts, des expositions. La contrainte majeure du site est le fait que la surface libre pour installer la petite maison est un atelier haut de plafond en début de parcelle.

La solution choisie a été de développer un principe constructif modulaire qui permet de s’affranchir de la forme figée de la tiny house. Le développement de ce principe d’assemblage inspiré de la charpente japonaise permet d’élargir les possibilités d’implantation du projet dans des espaces non accessible depuis la rue. Il répond également aux contraintes suivantes :

– une préfabrication rapide, utilisant des machines à commande numérique,

– l’utilisation du bois comme matériau principal,

– une simplicité d’installation sur site pour permettre de le faire en chantier participatif avec des personnes avec un faible niveau en construction.

Les étudiants en première année à l’école nationale d’architecture de La Villette ont pris part à la conception de la deuxième petite maison. Les architectes de l’association Quatorze ont présenté les contraintes de l’exercice, soit les conclusions des ateliers de co-conception, le principe constructif et la surface maximum autorisée. Les étudiants ont ensuite travaillé par groupe, et chaque proposition a apporté une idée reprise dans le plan final.

La conception a également intégré les possibilités de dons de matériaux (fin de stock) et de gisement de matériaux proposé par des associations de Réemploi (Réavie et la collecterie de Montreuil). Ainsi, l’isolation a été réalisée en laine de bois, les bardage extérieur, la salle de bain a pu intégrer des éléments comme le bac de douche ou le lavabo récupéré.

La semaine de chantier participatif a réuni les étudiants de l’ENSAPLV, trois jeunes exilés et de manière plus ponctuelle, des jeunes de l’IME des Essart-le-Roi. Avant d’arriver sur les lieux du chantier, les pièces de la structure ont été préalablement produites dans les locaux de Gasoil à la fraiseuse numérique. Elles ont été ensuite vernies et poncées dans le cadre de l’atelier de bricolage de l’IME des Essart-le-Roi.

Le chantier participatif a duré une semaine et a consisté au montage intégral de la structure de la petite maison, du levage de la structure à l’installation des façades, du plancher et du plafond. L’intégralité des tâches réalisées sont décrites dans l’annexe présentant les photos du chantier. Lors des moments de construction, les bénévoles ont été encadrés par les constructeurs de l’association, encadrants expérimentés de chantier participatif. Ils ont pu donc apprendre de nombreuses techniques de construction. De plus, les moments plus informels des repas, de l’après-repas animé de jeux “warm-up” ont permis aux participants de mieux se connaître, d’échanger et de créer des liens.

E. a emménagé le 27 Septembre 2019 dans la petite maison. L’intégralité des habitants des Copeaux étaient présents pour l’accueillir. Un pot d’accueil a permis à tout le monde d’apprendre à se connaître. Et Emir a pu ensuite commencer à s’installer et s’approprier les lieux. Enfin l’inauguration qui a eu lieu le 8 Novembre

2019 a permis de fêter officiellement l’installation de la deuxième petite maison, avec la présence des nombreux partenaires, des accueillants et accueillis dans le programme et du maire de Montreuil.

Plan de la Tiny "Chez Laurent" ©Quatorze, 2019
IMBY, 2020 ©Laurent Zylberman
IMBY, 2020 ©Quatorze
IMBY, 2019 ©Laurent Zylberman

Ce projet m'intéresse !

Le principe vous parle et vous souhaitez prêter main forte ?

Plus d’informations sur le site dédié au programme In My BackYard

Licence Creative Commons Ce(tte) œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution 4.0 International.

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?