WeCo Metz Platz


TYPE Projet développement local

ÉTAT Réalisé

DATE Juillet 2016 > Février 2017

LIEU Metz

DIMENSIONS 40 m2 + 30 m2

BUDGET 65 635 €

FINANCEURS Fondation Abbé Pierre, Ville de Metz, Fondation Somfy (via les Petites Pierres), Demathieu Bard Initiatives

PARTENAIRES Fondation Abbé Pierre, Ville de Metz, Amitiés Tsiganes, TCRM Blida

ÉQUIPE Marie-Emmanuelle Ferri, Damien Beslot-Belalcázar, David de Kerimel, Daniel Millor Vela, Romain Minod, Veronica Sereda, Rubén Salvador Torres, Caroline Monrat, Luc Dufrène


Une résorption pacifique et progressive d’un bidonville à Metz au travers de démarches participatives et d’un suivi social individualisé et adapté

Grâce aux efforts conjugués des services de la Ville, de la Fondation Abbé Pierre, des bénévoles investis sur le terrain et à la générosité des donateurs, les habitants du bidonville Louis le débonnaire ont désormais accès à l’eau courante, à des sanitaires et à des douches ; ils peuvent faire sécher leur linge à l’abri et l’ensemble des baraques est relié à un réseau électrique sécurisé. Leurs conditions de vie ont donc été grandement améliorées, facilitant leur parcours vers l’emploi et le logement digne. En outre, trois familles ont d’ores et déjà pu intégrer un appartement, bénéficiant de la dynamique générée par le projet, et plus particulièrement du dispositif d’accompagnement social mis en place depuis le mois de septembre (MOUS).

Préfabrication des structures en atelier, préparation du terrain, assemblage et levage des charpentes sur site, puis aménagement intérieur, installation et raccordement des réseaux… Vaste chantier entrepris en octobre, qui a permis notamment l’initiation de douze habitants à la construction bois à travers une session de formation. Puis ce fut le temps de la mobilisation citoyenne, le chantier participatif et festif qui a accueilli une trentaine de volontaires pour un week-end intense, de rencontres, d’échanges de savoir-faire, de découvertes culinaires et musicales … et de construction!

Outre les avancées sur le chantier lui-même, ce moment clé du projet a été l’occasion d’améliorer l’environnement et de mettre en place les dispositifs de sécurisation du site et des baraques : atelier de fabrication des tableaux électriques, confection de chapeaux d’étanchéité pour les conduits de fumée, mise en place du réseau électrique enterré, ramassage des encombrants, création d’une butte paysagère, jardinage avec les enfants, etc.

Certains bénévoles sont ensuite revenus régulièrement pour continuer à apporter leur aide aux familles et contribuer à rendre leurs conditions de vie meilleures. La convergence de toutes ces énergies a finalement eu raison des derniers aléas climatiques et techniques, et la mise en service définitive de tous les équipements a pu avoir lieu au début du mois de février.

Licence Creative Commons Ce(tte) œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution 4.0 International. Powered by GlopDesign

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?