Rue Saint Antoine

Un scénario participatif à l’échelle du quartier


TYPE Aménagement de l’Espace public

ÉTAT Réalisé

DATE Septembre 2014 > Juin 2015

LIEU Montreuil

DIMENSIONS 120m2 + 150m2

BUDGET 24 000 € + 30 000 €

FINANCEURS Mairie de Montreuil, Université Pierre et Marie Curie (UPMC)

PARTENAIRES Antenne de Quartier, Conseil de quartier, Association Rue et cités, Association Rêve de terre, UPMC

ÉQUIPE Damien Beslot, Romain Minod, Ruben Salvador Torres


Dans le cadre de la licence professionnelle « Eco-construction pour un développement durable », Quatorze encadre le projet tutoré suivi par les étudiants de l’Université Pierre et Marie Curie, sur 250 heures par an.

En 2014-2015, l’équipe a choisi de travailler sur le territoire des Murs à Pêches de Montreuil, en particulier la rue Saint Antoine, abandonnée des politiques publiques depuis trente ans. Des rencontres menées par les étudiants auprès des riverains, de l’antenne de quartier au conseil de quartier ont permis d’identifier un besoin d’aires de jeux dans le quartier. Si les étudiants ont esquissé les aménagements, ce sont les habitants qui ont rédigé eux-mêmes le dossier de subvention, et mis en place une enveloppe participative de quartier, dont l’intégralité a servi à l’aménagement des aires de jeux.

Construites en grumes de Robinier, les aires de jeux sont aujourd’hui plébiscitées par les habitants de la rue. Tant sur les hauts de la rue en face du collège, que sur le bas de la rue près de l’école élémentaire, la construction des aires de jeux a permis de nouer un dialogue citoyen, qui se développe aujourd’hui au sein du conseil de quartier.

Licence Creative Commons Ce(tte) œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution 4.0 International. Powered by GlopDesign

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?